dimanche 1 mars 2015

Petit bonheur au fromage!


J'adore faire de la boulange.. C'est vraiment de la détente pour moi et puis le pain c'est tellement bon... Alors en ce dimanche je me suis passé du sucré en réalisant deux petites ( grosses ) boules individuelles de pain au fromage!


La recette pour 2 personnes qui aime beaucoup le fromage et beaucoup le pain :
- 250g de farine à levure incorporée
- la moitié d'une cuillère à café de levure boulangère ( j'ai toujours peur que ça marche pas )
- une cuillère à café de sel.
- Des flocons d'avoine
- du gruyère
-du roquefort
-et du comté.
-150ml d'eau



Dans une cuve, mettre la farine, le sel d'un coté, la levure de l'autre. Saupoudrez de flocons d'avoine. Coupez un batonnet de comté que vous coupez en petit cubes, faites de même avec le roquefort. Saupoudrez de gruyère. Prenez l'eau, légèrement chaude entre 30/35°. Et incorporez la à la pate d'abord à la cuillère puis à la main. Ensuite pétrissez durant 10 minutes ou au robot ou à la main.
Laissez reposer durant 3h ou jusqu'à que la pâte est doublé de volume.
Huilez légèrement une plaque. Façonnez vos boules, les mettre sur la plaque et laissez reposer encore une bonne heure avec un torchon dessus.
Pour finir, préchauffez votre four à 180°C.  Faites une bonne incision en croix sur chacune des boules, étalez au pinceau un d'eau puis saupoudrez d'un peu de gruyère ou de flocons d'avoine. Pour moi, c'était les deux. Puis enfournez pour 25 minutes environ  ( selon les fours )!



Dégustez cette mie moelleuse parsemée de fromages encore coulant.... Mmmmmh... 

lundi 9 février 2015

Fudge au Caramélia de Valrhona!


J'adore les fudges, c'est une confiserie anglaise.. Comme un bonbon doux et fondant en bouche.. Bref le genre de choses dont on ne peut pas s’arrêter de manger car c'est trop petit pour culpabiliser et être rassasié!
Cependant je m'étais jamais essayé à en faire des maisons, c'est chose faite! Le résultat est à l'hauteur de mes attentes, c'est doux, fondant comme un caramel.. Et le choix de mon chocolat le Caramélia Valrhona rend ça encore plus gourmand avec l'alliance caramel/chocolat ! Ceux qui ne sont pas friands du " pas mal " sucré choisissez un chocolat noir!
Je me suis inspirée de l'article de Mercotte sur 3 fudges différents et j'ai choisis ceux de Nigotella mais j'ai du adaptée par rapport à mon chocolat qui n'est pas du chocolat noir 72% cacao!

Recette pour 25 fudges :

-200g de Caramélia Valrhona
-15g de beurre
-150g de lait concentré
- 1 pincée de sel
-50g d'amandes effilés

Faire fondre dans une casserole à fond épais, le chocolat, le lait et le beurre. Lorsque que tout est fondu, ajoutez le sel et les amandes effilés. Dans un moule en silicone de type cake, mettez votre préparation, lissez-la. Mettez-la au réfrigérateur une heure environ, lorsque les fudges sont " durs " décollez la préparation en retournant votre moule. Coupez en carrés.. Et réservez au réfrigérateur jusqu'à que vous les dégustiez!


samedi 24 janvier 2015

Le Layer-cake pour un anniversaire très girly!



Un dimanche dernier c'était l'anniversaire de deux de mes petites sœurs avec la famille et bien sur j'avais la mission de réaliser le gâteau! Surtout que maintenant que je suis à mon " école de cuisine " mes petits bouts m'attendent au tournant!
Ce gâteau n'est pas un gâteau avec beaucoup de technique et une recherche au niveau du gout non car ce n'est juste que le montage entre des gâteaux aux yaourts/vanille, une ganache chocolat au lait, de la pâte à sucre et des nounours en guimauve mais c'est surtout beaucoup de temps donc de patience.

Cela dit pour le résultat j'en suis assez satisfaite, à par l'épaisseur de ma pâte à sucre qui est trop épaisse cela dit c'était la première fois que je la travaillais.. Puis la cuisson de mon deuxième étage mais j'ai trouvé des raisons à tout cela donc mes erreurs ne seront pas refaites et ont été ici rectifiés dans la recette!

Pour un gros layer pour environ 15 à 18 personnes :

- Réalisation de 3 gâteaux aux yaourts et à la vanille recette ICI ( vous pouvez changer les perles de lait par des yaourts fromage blanc 0% et enlevez l'amande amère ).
- 310g de chocolat au lait
- 60g de beurre
- 300g de crème liquide + 20cl .
- Environ 700/800g de pate à sucre rose
- Un paquet de nounours en guimauve.
- Du colorant rose en gel

Réalisez la ganache : Mettez à bouillir la crème, coupez votre chocolat en morceaux puis à plusieurs reprises mettez la crème bouillante sur le chocolat afin de le faire fonde.  Aidez vous d'une spatule pour remuer et faire fondre plus rapidement le chocolat. Coupez en morceaux le beurre et lorsque le chocolat est fondue, incorporez le. Mettez le tout au frigo.
Réalisez les trois gâteaux avec cette recette, en changeant les perles de lait par des yaourts fromage blanc 0% ou des yaourts nature standard. Enlevez l'amande amère et ajoutez du colorant rose en gel.
Lorsqu'ils sont cuits, faire refroidir les gâteaux pour que quand vous monterez le layercake avec la ganache montée elle ne fonde pas.
Préparez une crème fouettée avec la crème restante. Incorporez la à la spatule à la ganache au chocolat, tout en gardant une cuillère à soupe de ganache seule dans un petit pot qui servira à coller les nounours à la guimauve.
Prenez votre pâte à sucre et étalez-la le plus fin que vous pouvez... Le blog de Feerie Cake a fait un article qui m'a beaucoup aidé, le voici.


Le montage :
Prenez vos trois gâteaux et la ganache montée à la crème. Prenez un gâteau, mettez de la ganache a la spatule au centre ( pas aux bords car lorsqu'on vas poser le deuxième gâteau cela vas s'étaler ), vous pouvez être généreux. Délicatement, posez dessus le deuxième gâteau. Recommencez à mettre la ganache à la spatule au centre puis posez le troisième gâteau. Mettez au frigo une trentaine de minute.
Préparez à proximité de votre plan de travail votre pâte à sucre, vos nounours en guimauve et le petit pot avec la ganache montée.
Ressortez votre gâteau, mettez la pâte à sucre délicatement dessus ( se référer à l'article de Feerie Cake qui explique beaucoup mieux que je pourrai le faire ). Maintenant, c'est l'heure de la décoration. Mettez un peu de ganache derrière un nounours et collez-le en bas de votre gâteau. Répétez l'opération jusqu'à l'épuisement de vos nounours. 
Mettez au réfrigérateur une trentaine de minutes. Puis ressortez-le jusqu'au moment de le manger!!

mardi 20 janvier 2015

Bataille food in late ( shame on me ) ! Mini-galettes sablés fourrées au chocolat blanc/citron vert



Pour la deuxième fois, je participe à la bataille food, seulement cette fois-ci j'ai manqué au thème car ma pâte n'est pas maison..De plus, j'ai un ENORME retard pour des raisons personnelles qui ont fait que je n'aie pas été chez depuis deux semaines..

Le principe de la Bataille food c'est de se réunir autour d'un thème culinaire et de chacun pouvoir y exprimer sa touche de créativité.
La fondatrice de ce super concours est le blog Le bistro de Jenna! L'organisatrice du thème précédent était L'atelier de Steph et Lolie et celui-ci sur les galettes est Cooking & Co.

La recette :
- 2 pâte sablés
- 150g de chocolat blanc Ivoire Valrhona
- 10cl de citron vert
-90 cl de crème liquide
- un jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait.

Préparer votre ganache :
Hachez ou coupez en petit morceaux votre chocolat, faites bouillir la crème liquide. Lorsque qu'elle est bouillante, la verser sur le chocolat et à l'aide d'une spatule faire fondre le chocolat en remuant délicatement. Quand le chocolat est fondue ajoutez le citron vert. Réservez au frigo au moins 30min le temps que la ganache devienne plus " dure " ( elle sera plus facile à utiliser pour fourrer les sablés ).
Préchauffez le four à 165°C.
Étalez votre pâte sablé à l'aide d'un emporte pièce, au centre mettez une cuillère de ganache. Prenez un autre morceau de pâte sablé coupé à l'emporte pièce et mettez le dessus puis appuyez fort pour bien souder les deux parties. Trempez un pinceau dans le jaune d’œuf
et le lait et badigeonnez vos sablés enfournez pour une dizaine de minutes ( les retirez lorsqu'ils sont dorés. )





Et voici la liste de tous les autres participants :

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lundi 29 décembre 2014

Le pain d'épice, la tradition de noël !


Qui n'a jamais sentis l'odeur du pain d'épice en pleine période des fêtes ? Cette odeur si particulière mêlant miel, cannelle, anis... et qui nous plonge directement dans nos souvenirs de fêtes.

J'adore le pain d'épice mais, j'en avais jamais fais! Il y a un début à tout, pour ce premier essai le gout y est, le moelleux également mais petit défaut une croûte un peu trop épaisse et dure mais, ça n'a pas empêché qu'il soit dévoré en un goûter.



Le pain d'épice de Shasha : 

-250g de farine 
- 30g de sucre muscovado
- la moitié d'un sachet de levure chimique
-une cuillère à café de cannelle
-une cuillère à café de gingembre
-une demi-cuillère à café de poudres de gousses de vanille
- une cuillère à soupe de fleurs d'oranger
-80g de miel
- zestes d'une clémentine
-180g de lait
-110g de beurre

Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, la cannelle, le gingembre, la vanille et les zestes de la clémentine. Faire chauffer le lait+miel et porter à ébullition, et faire fondre le beurre. Ajouter la fleur d'oranger, puis le lait chauffé petit à petit. Ensuite mettre le beurre et mélanger.
Beurrer le moule, mettre la pâte à l'intérieur et enfourner pour 1h! 

Démoulez et dégustez avec un thé, un chocolat chaud épicé ou encore avec du foie gras! 

mercredi 17 décembre 2014

Trois bananes qui noircissent au fin fond du frigo ! Hop un crumble!


En ce moment, je me passionne pour les épices : gingembre, cannelle, vanille bref tout cela me donne des idées et envie!
Quand j'ai vue quelques bananes qui noircissaient par-dessus une dizaine de nouvelles toutes fraiches et que j'ai donc compris qu'elles étaient destinés à la poubelle j'ai dis NON!
Pour la pate à crumble je me suis aidé du topo de Dejeuner de soleil

Crumble à la banane, cannelle et sucre muscovado ( pour 6 petit ramequins ) :

-100g de farine T55
- une pincée de sel
- une cuillère à soupe de farine coco.
-90g de beurre en petit dés
-90g de sucre muscovado
- deux cuillère à café rase ( à doser selon vos goûts )
- 3 bananes

Tout d'abord mettez dans un saladier la farine, le sucre et le sel et mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts de manière à obtenir une poudre grossière. Puis la réservez au frais durant 30 min. Préparez les ramequins, coupez les bananes en rondelles. Préchauffez le four à 180°C, faire des étages de bananes puis ressortir la pâte à crumble la parsemez sur vos ramequins et enfournez le tout durant 15/20 minutes ( vous pouvez remontez quelques minutes à 200°C en fin de cuisson afin de dorer le crumble ).


mardi 9 décembre 2014

Ce qui reste dans le frigo + deux oeufs = En cocotte!


J'aime ces petites recettes où l'on prend une recette simple et classique et qu'on accommode avec ce qu'il nous reste dans le frigo! Ce midi, j'avais une folle envie d’œufs ( comme souvent ) mais pas que.. Alors l’œuf en cocotte s'est imposé à moi et en voici mon petit méli mélo.. Simple, rapide et efficace ( j'ai enlevé quelques doses de crème car j'en avais mis un peu trop ).

Pour une personne, il vous faudra :

- deux œufs
 - deux tranches de chorizo fins
-du comté
- du gruyère
- de la crème allégée ( ou normal au choix )
- sel / poivre
- noix de muscade

ET un ramequin !!!


Tout d'abord, coupez toutes vos garnitures en petit ( chorizo et comté ), pour la quantité de comté personnellement j'ai juste coupé une tranche de mon comté c'est tout. Dans le fond de votre ramequin, mettez la moitié du chorizo coupé, une cuillère à soupe de crème puis tout le comté ( tout ça par étage ). Ajoutez ensuite le premier œuf, mettez le reste du chorizo dessus. Encore une cuillère à soupe de crème, parsemez de gruyère assaisonnez légèrement et mettez de la noix de muscade. Mettez le dernier oeuf au dessus, re-assaisonnez et mettez encore de la noix de muscade. Parsemez de gruyère. Puis mettez tout cela 8 minutes au four à 170/180°C.