mercredi 5 novembre 2014

BatailleFood 17 : Babka à la crème de marron fourré aux noisettes et au chocolat

Je me suis enfin lancé dans un " concours " de la blogosphère et c'est la BatailleFood qui m'a conquis par son thème!
La BatailleFood est un concours sur internet, non il n'y a pas de prix juste le plaisir de se partager des recettes sur un même thème commun, c'est Jenna, la créatrice du blog le Bistro de Jenna qui est la fondatrice et première organisatrice de ce concours. Le mois dernier c'était Lucie du blog Un week end une recette qui avait organisé!
Et ce mois-ci Béatrice de Popote et Nature nous a concocté un thème qui en a conquis plus d'un car le nombre de participants à exploser! ( donc moi hihihi )

Pour ce mois-ci il y avait deux règles à respecter pour notre recette :
- choisir un légume ou fruit de saison
- y mêler un fruit sec à coques

De quoi nous plonger avec gourmandise dans l'automne !

Alors me voilà partir pour un babka! Qu'est ce que le babka ? Le babka est un gâteau d'origine polonaise, qui ressemble à un kouglof alsacien ( merci wikipédia ) mais pour ma part je décrirai ça plutôt comme une grosse brioche fourrée! Cela faisait longtemps que j'en voyais dans mes livres de recettes et ayant achetée le livre Super Gateaux Qui sera la plus gourmand ? de Marabout, quand je suis tombée sur leur recette du babka! La gourmandise débordait du livre!

Alors à ma façon en m'inspirant de la base de la recette de ce livre j'ai réalisé un Babka à la crème de marron fourrés au chocolat noir et à la noisette. Le résultat final au niveau physique est loin de mes espérances car il est légèrement cramé sur le dessus ce qui lui donne une mauvaise tête.. Mais doux jésus, cette pâte moelleuse dégoulinant de chocolat noir qui fond avec ce croquant de noisette et cette arrière gout de crème de marron... A se damner!!



Ingrédients :

Pour la brioche :
-180ml de crème fleurette ( je n'avais plus de lait donc j'ai fais avec les moyens du bord )
-550g de farine à pain avec levure incorporé
-11g de levure à boulanger sèche
-110g de sucre en poudre
-2 oeufs
- un jaune
-3 c.à café de sel
- 150g de beurre ramolli, coupé en cube
-220g de crème de marrons

Pour la garniture ( à varier les quantités selon vos envies) :
-200g de chocolat noir concassés
-50g de noisettes coupés en deux

Mélangez la crème fleurette, la levure et une cuillère à soupe de sucre dans un petit bol puis couvrez de film alimentaire et faire reposer pendant 10 minutes. Pendant ce temps préparez dans la cuve de votre robot la farine, le sel et le reste du sucre.
Ajoutez à la préparation de la levure, la crème de marron. Mélangez. Puis ajoutez les œufs et le jaune d’œuf et re-mélangez. Puis ajoutez ce mélange à celui de la farine-sel-sucre et faire marcher le robot avec le pétrin à vitesse lente le temps que tout se mélange. Enfin 5 minutes à vitesse moyenne, la pâte doit être molle et élastique ( vraiment molle!! Donc ne pas s'inquiéter, pas comme moi ). Sans arrêter le robot, ajoutez les petits cubes de beurre un par un. mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Mettez la pâte dans un grand saladier huilé et laissez pousser 2 bonnes heures environ!
Préparez votre garniture : concassez le chocolat et coupez en deux les noisettes.
Préchauffez le four à 170°C . Beurrez le moule à kouglof.
Enfoncez votre poing dans la pâte pour chasser l'air et pétrissez-la pour qu'elle soit bien lisse. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé en forme de rectangle avec une 1cm d'épaisseur. Parsemez votre rectangle de pâte de  votre garniture. Roulez la pâte sur la longueur et coupez ce rouleau en 12 parts.
Disposez ces disques de pâte d'abord debout autour du rond de votre moule puis couché en les superposant légèrement au fur à mesure. Laissez pousser encore une trentaine de minutes.
Puis mettez au four pendant environ 40 minutes.





Et voilà la liste des autres participants :

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